Когда голове нечем заняться, она ищет приключений на задницу, дабы было о чем подумать...
"Нет безболезненных путей в ученичестве для человека Земли. Ибо боль лежит в самом человеке. Только освободившись от страха, только слившись воедино, ни на миг не оставляя мысли единения со всем Светлым Братством и Его трудом, может человек, наконец, осознать себя движущимся колесом радости вечного Движения.

Только тогда станет человек на путь истинного освобождения, когда мир его сердца будет прочным. А мир этот только тогда растёт и крепнет, когда сознание освободилось от двух главнейших предрассудков — страха и кратковременности жизни."

***

"Проникая в те или иные слои общества, ученик не должен видеть только вечности осколки, мчащиеся как снежинки в урагане страстей. И не осуждение страстям людей должно быть в его сознании; работа его, — в общении с ними, — не должна быть устремлена на пробуждение в них страстей или на победу людей над ними. Конечная цель — мир сердца от сгоревших страстей — не может быть достигнута иначе, чем через жизнь в страстях. Это будет низшей стадией сознания.

А наблюдение их в себе, полное приложение бдительности к ним и торжество духа и мира над ними — составит высшую стадию развитого сознания.

Но путь и низшей, и высшей духовной культуры всегда один и тот же: через страсти. Нет таких путей сознания, где бы можно было миновать хотя бы одну ступень человеческой эволюции тому, кто восходит к Красоте.

Все люди идут одним путём — через страсти."

***
"Мужайтесь. Побеждайте страх, ибо он шепчет вам чаще всего слова сомнений; и не можете мужеством ковать энергии радости для ваших серых дней. Осознайте ещё раз, что ученичество есть верность, высокая честь и честность, правдивость и героическое напряжение в весёлом смехе, в делах вашего дня."

***
"Нет “умеренных и аккуратных”, “тёплых” людей, которые могли бы стать учениками, – помощью и проводами Небу. У них всегда расчётом строится их золотая середина, и аура их не движется; ибо сердца страсти подчинены уму и живут так, как выгодно уму.
Приникают Учителя к “грешным” людям, а “праведники” стоят в стороне, критикуя труд “грешников”.
Нет смысла в прожитом воплощении, если спали мирно все страсти; и если расчёт и выгода были главными побудителями жизни. Заботы людей должны сводиться к пробуждению страстей; к сгоранию их в любви и самоотречении, а не в мертвящем тупике эгоизма, откуда нет выхода в Свет."

Беседы Учителя, Антарова Кора