Когда голове нечем заняться, она ищет приключений на задницу, дабы было о чем подумать...
что-то в жизни все на это натыкаюсь в последнее время, так что захотелось озвучить.

В квантовой теории, если мне не изменяет память, определяющим условием чего-либо является наличие наблюдателя. Иначе любое событие это "кошка шредингера", свершенное или нет одноврменно, но когда появляется наблюдатель и его точка зрения (в прямом смысле. Точка с которой он это событие наблюдает) тогда появляются факты наблюдения.

Так вот про пространство-время. И почему они равны.

Предыстория: Ехал на машинке в универ и думал о том, что раньше те 13 км которые я преодолеваю утром за час (в пробке) и за 15 минут без нее, раньше, в дотехническую эпоху, в карете запряженной парой четвероногих преодолевались за гораздо большее время. И 13 км это было долго, а значит далеко.
Сейчас можно утром проснуться дома в Москве, а завтракать в Лондоне, преодолев расстояние в 2,5 тыс км за 3 часа. Для тех кто много летает это мелочь.
Пока не мелочь это 10 часов и сколько там...около 9 тысяч км от Мск до Токио, например, но когда ты понимаешь что всего лишь за пол дня ты преодолел практически половину земного шара, то мир кажется меньше.
Если станут возможными телепорты, когда ты за мгновение можешь оказаться в любой точке земного шара, то Земля станет крохотной. И если будет возможнен доступ в любой уголок Земли, без бумажно-пограничной волокиты и времени, которое удлинняет расстояние, то Земля будет восприниматься точно так же как город в котором ты живешь, если не меньше.
Те кто был в Европе я думаю подтвердят, что когда ты внутри ЕС, где из какой-нибудь центральной столицы можно за несколько часов на машине доехать до какой-нибудь соседней столицы другого государства то там кажется что "все рядом".

Ну по сути, я изложил уже на примерах все аргументацию.
Расстояние = времени затраченного на его преодоление.
И когда расстояние в 1000 км преодолевается за минуту - это быстро и близко. И 1000км= 1 секунде. А когда - 100 метров - за 30 минут это аццки далеко. Вспоминаем какой-нибудь момент биографии когда вам было очень плохо, вы что-то себе повредили и нужно было дойти из комнаты до кухни. Это далеко, потому что долго.

Кажется, я в примерах изложил пространственно-временную теорию, где единицей времени считается то расстояние которое пройдет квант света за 1 секунду. То есть по сути 300 000 км = 1 сек. :-D
И нам нужен наблюдатель, который воспримет ту информацию, которую принес квант света.

И... посмотрите на звездное небо ночью, круто осознавать что то что мы видим сейчас - это прошлое. А все потому что эти объекты от нас насколько далеко, что свет, который они излучали давным давно (и могли уже перестать) до нас доходит только сейчас. Этот факт приводит меня в неописуемый восторг, если честно. :))

еще чуток интересных мыслей, но уже к делу не совсем относящихся.

Комментарии
31.05.2010 в 15:14

"Things can be replaced. Lives can not" (C)
посмотрите на звездное небо ночью
Да, это меня тоже всегда восхищало. И немного пугало, потому что получается, что сейчас небо выглядит совсем по-другому, а мы не видим этого и не знаем, как все на самом деле.
31.05.2010 в 15:17

Когда голове нечем заняться, она ищет приключений на задницу, дабы было о чем подумать...
Илнэрэ а мы не видим этого и не знаем, как все на самом деле.
и опять что значит "на самом деле" если нельзя соотнести временные континуумы "здесь" и "там"? По сути это получается что если порезать мир по временному принципу то паралельные реальности тем и параллельны, что то что для нас "здесь", для кого-то может уже 1000 лет назад было или еще будет. То же самое с нами, для которое чье-то прошлое- настоящее, хотя как бы для них оно тоже настоящее-но-прошлое.
31.05.2010 в 15:35

Suryakami последний абзац сильно порадовал)
31.05.2010 в 15:36

"Things can be replaced. Lives can not" (C)
Suryakami, почему нельзя? по-моему в случае звезд это как раз вполне возможно и уместно. Относительно земли звезды хоть и движутся, но далеко не с околосветовыми скоростями.
31.05.2010 в 15:37

Стремясь к красоте... к чистоте... к доброте... через искренность и благодарность
Suryakami о! Последний коммент, ты вобще хорошо завернул, еще раз 5 прочитаю, чтоб понять до конца. А вообще. отлично изложено! Прям супер!
У меня в голове это все никогда не укладывалось до конца. Хотя как вот Марго улетела, я прифигел... у нас день заканчивается, у нее только начинается или еще хуже. у нас сегодня, у нее еще вчера, не говоря уже о приколе Беренгова пролива, всего несколько километров, а понашему так привычному времени сутки назад. Но это не совсем то о чем ты пишешь, это скорее об относительности времени как чего-то чуть ли не материального. что есть в нашей жизни.
Меня всегда больше поражало уже другое из космоса земля крутится куда быстрее и чем дальше мы от земли тем быстрее это вращение, тем быстрее сменяются день и ночь и временя года, что мы здесь и сейчас воспринимаем как вполне нормальные 24 часа ежедневно и 365 дней, вобщем-то не очень быстрые.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail