Когда голове нечем заняться, она ищет приключений на задницу, дабы было о чем подумать...
Психология телесности в ракурсе личного развития Т. С. Леви

Выдернуто из середины.

"Особое внимание в данном контексте необходимо уделить такому понятию как произвольность поведения, которое характеризует одно из основных новообразований дошкольного возраста.

Под произвольностью понимается умение выполнять действия по образцу, в соответствии с правилами т. е. умение делать то, что считает нужным Другой (произвольность — от слова произвол?). От ребенка требуется соотносить свои действия с чем-то внешним. При этом внутреннее «выпадает» из сознания, подавляется. Такая произвольность является внешней, ложной произвольностью. Действие, с моей точки зрения, является истинно произвольным, результатом саморегуляции, если оно соотносится как с внешним, так и с внутренним, чувствительно как к Миру, так и к Себе. Действие обязательно должно быть чувствительно к себе!

Если мы обратимся к практике воспитания и обучения, то обнаружим, что развитию произвольности движений уделяется большое значение. Однако во многих случаях — это ложная произвольность.

читать дальше...

Целостность становится осознанна и переживается как ценность, когда она является результатом внутренней работы. "

Вообще советую почитать всю статью. Доступно и интересно написано. И расставляет некоторые акценты, to whom it may... ;)
И лучше конечно читать сначала, так будет понятнее.