Когда голове нечем заняться, она ищет приключений на задницу, дабы было о чем подумать...
Читаю к курсовой всякое-разное.

и наткнулся на совершенно прекрасное и, пожалуй, всегда актуальное.
Про бревна в чужих глазах короче.

"Отвергнутые «я» — это энергетические модели, которые были частично или полностью исключены из нашей жизни. Они могут быть самыми разными: от ангельски духовных, созидательных и мистических до похотливых, эгоистичных и даже демонических.

Чтобы лучше понять этот процесс, мы должны более внимательно разобраться в том, как мы отвергаем собственные «я». Что такое отвергнутое «я»? Остановитесь на минуту и подумайте о ком-нибудь, кто вам очень не нравится, кто обладает, по вашему мнению, предосудительными чертами характера. Что в этом человеке заставляет вас презирать его? Внимательно обдумайте качества, отталкивающие вас. Если вы рады, что вы совсем не похожи на этого презренного человека, значит, вы обнаружили в себе ваше первое отвергнутое «я». Раздражающие вас черты характера этого человека отражают энергетическую модель, существующую в вас самих, которую вы ни при каких обстоятельствах не желаете принять в свою жизнь."

Х. Стоун, С. Уинкельман
"Принимая собственные «я»: Руководство по Диалогу голосов"


Комментарии
05.04.2010 в 16:53

хронически и с разбегу.
Ага. меняться, меняться и меняться. Что б бревен не было в себе.
05.04.2010 в 17:16

Владимир самодостаточен (с)
А как черты характера могут представлять энергетическую модель? Я вот это не очень могу понять, автор невнятно излагает. То есть, общая идея понятна, но конкретно эти слова какие-то кривоватые слегка, имхо.
05.04.2010 в 17:21

Когда голове нечем заняться, она ищет приключений на задницу, дабы было о чем подумать...
Jess да, слова кривоватые (это перевод вообще), но в книге есть их разъяснение. По сути "энергетическая модель" это та же "часть Я", но слово "энергетическая" туда впихнуто, насколько я понял потому как эта часть Я облагает внутренней энергией, и своего роде "жизнью". Ну как в классическом психоанализе, все интенции обладают энергией, если ты подавил и вытеснил ее, энергия никуда не делать но ушла в подсознание и там копится, чтобы потом устроить как-нибудь большой бада-бум при удобном случае, и чем больше ты будешь ее подавлять тем большей силой будет обладать эта интенция, скручиваясь как пружина...
05.04.2010 в 17:48

Korrekt – Perfekt!
а куда их девать эти отвергнутые "я"?
Как они "разряжаются?
05.04.2010 в 17:53

Владимир самодостаточен (с)
Suryakami, т.е., в данном случае, энергетика=потенциальная энергия воздействия, так?
05.04.2010 в 18:07

Когда голове нечем заняться, она ищет приключений на задницу, дабы было о чем подумать...
Альбедо Ашер там дальше в книжке все написано:) могу кинуть ссылку на, где в магазине взять - не знаю, не нашел.

Jess впринципе да. Это части личности, каким то образом сформированные (не обязательно подавленные, это может быть своего рода "внутренний родитель" который "говорит" что тебе делать и как правильно поступать, представление о себе, как личности, что угодно) обладающие своей энергией. То есть они скорее не воздействуют, а проявляются.
Ну например, мое представление о себе как о Доне, со всеми прилагающимися чертами и качествами, есть в его терминологии "энергетическая модель Я".
05.04.2010 в 18:09

Korrekt – Perfekt!
Ссылку в студию. :)
05.04.2010 в 18:25

Владимир самодостаточен (с)
Suryakami, я понял то, что имелось в виду, я просто пытаюсь понять, почему такой выбор слов. Все-таки, психология - это одно, а энергетика - несколько другое, сколь бы тесно они ни были связаны. И с постулатом о том, что " отвергнутые модели Я" обладают собственной энергией, я в корне не согласен. Они могут преломлять проявления человека, менять их, но энергия тут ни при чем, имхо.
Впрочем, я не специалист-психолог, возможно поэтому мне трудно понять, зачем в данном случае здесь употребляется это слово.
05.04.2010 в 21:10

Когда голове нечем заняться, она ищет приключений на задницу, дабы было о чем подумать...
Jess Не цепляйся к словам. Я даже не знаю кто эти люди, но они упоминались в статье по психологии личности и подходят мне по теме курсовой. И как они употребляют слова, даже если не правильно, не суть важно, главное что определение они более ли менее давали там) Тем более книжка скорее практического толка, чем научная работа, так что...

Альбедо Ашер Я скачал отсюда www.koob.ru/stone_h_s/dialogue_votes
06.04.2010 в 15:09

Владимир самодостаточен (с)
Suryakami, я не могу не цепляться к словам, если оные искажают информационный посыл, ради которого были сказаны). Если бы формулировка не была кривой - я бы не стал уточнять у тебя всего этого. Я это делал не для того, чтобы прицепиться,а для того, чтобы уточнить, верно ли я понимаю сказанное - потому что пришлось понимать интуитивно, а не буквально.
А в книжках практического толка неверные формулировки, имхо, еще более опасны.. но все, я заткнулся.
06.04.2010 в 15:14

Когда голове нечем заняться, она ищет приключений на задницу, дабы было о чем подумать...
Jess я не говорю, что ты прицепился ради того чтобы прицепится. просто тут по-моему бессмысленно выяснять эм... точность значения и важность употребления каждого слова, ибо ее там нет:)
06.04.2010 в 15:17

Владимир самодостаточен (с)
Suryakami, она всегда есть).

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail