По какому-то стечению обстоятельств в Индии почти нереально найти нормальный кофе. Под нормальным подразумевается не растворимый. Я уж не говорю о хорошем нерастворимом кофе. Его нет. Они пьют чай. С молоком. И наши индусы на меня смотрят каждый раз круглыми глазами, когда я спрашиваю им нормальный чай или индийский. И всякий раз ржут, что мол нормальный то у них чай как раз с молоком, а black tea это и есть black tea. а просто tea это чай с молоком, причем сваренный на смеси воды и молока, при желании с добавлением специй. Тогда это будет уже masala tea, по названию этих самых специй... Масалу очень любят на севере в горах, и варят его с молоком яка (в идеале) или просто с жирным молоком, так что получается наваристое, сдобренное специями, сладкое варево. И это прекрасно на перевале, пить этот самый чай, жмурясь от яркого солнца, вдыхая прохладный гималайский воздух и наслаждаясь свободными и вечными видами с крыши мира...
Но в муравейнике Дели... хочется либо хорошего дарджалингского чая (у которого совершенно другой вкус чем у обычного черного чая. Хотя этот чай тоже черный) или кофе. Хорошего арабского кофе. Но его тут почти не продают. Мы с трудом откапали пачку какого-то индийского. Турок тут кстати говоря у них тоже нет, то есть вообще как класса. Да впринципе зачем это им если варить в них нечего (кстати в них можно варить яйца. Очень удобно Не надо наливать целую кастрюлю воды ради одного яйца.) Бывают кофемашины, но нет обычной маленькой шачки с ручкой, которую в народе называют джезва или турка. Потому что свой чай они варят в ковшиках-кастрюлях.
Вобщем, варить этот индийский кофе в кастрюле я не решился и решил ограничиться неким подобием френч-пресса, просто заварить его в термо-кружке. Ну... на кофе это похоже по крайней мере Конечно это все трагично. У нас тут как раз газовая плитка, а когда-то я слышал, что кофе с естественной пенкой как раз получается на газовой плите. Ух...