Помотавшись по Азии 3 месяца и посетив 4 страны у меня сложилось некоторое понимание о вещах, которые оказались незаменимы или очень полезны.
Если вы живете в дешевом гесте (10-15$ за комнату) то как правило ваша комната представляет из себя коморку в 9 квм разной степени загрязненности и звукопроницаемости, с лампочкой под потолком и окном в коридор. Это окно может являться единственным источником вентиляции и связи с внешним миром. То есть вы будете в курсе всего что происходит с соседями и хорошо если они в 3 часа ночи смотрят телек на китайском и вы не в курсе о чем речь И не всегда это чудо окно делает комнату достаточно темной, ибо коридорная лампа может светить аккурат в ваше и создавать в комнате интимный полумрак, недостаточный для того чтобы хорошо выспаться (лично мне). Хочу отметить, что вышеописанное чаще всего (по моему личному опыту) относится к гестам в крупных городах (Дели, Куала Лумпур, Бангкок), стоит удалиться от цивилизации и за те же деньги можно жить в бунгало у океана с вполне приличным завтраком.
Хочу предложить вашему вниманию некоторые список вещей, который выручал меня все 3 месяца и на мой взгляд это must have чтобы в любых условиях создать себе комфорт.
Начнем с выживания в дешевых гестах.
1) Простынка-палантин.
В моем случае это индийская непрозрачная хб тряпочка примерно 120 на 150см с огурцовым принтом, когда-то купленная в Ауровиле. Заменяет парео, шарф, головной убор, пляжное полотенце, саронг и самое главное - простыню!
В дешевых гестах если и перестилают постельное белье (его состояние нужно проверить сразу), то почему-то ограничиваются простыней и подушкой. Одеяла/пледа может не быть вообще, или он может быть но разной степени чистоты. И если ты приходишь просить bedsheet, они долго удивляются зачем он тебе вообще нужен, потом говорят что чистого нет.
2) Бандана-труба Buff. Такая многофункциональная штука, которая служит шарфом, головным убором (защищает от солнца или ветра), резинкой для волос, защитой от пыли и наглазником для сна (сложенная в 3 раза создает нужный уровень темноты).
3) Наушники-затычки. Наконец-то научилась ими пользоваться не только для прослушивания плеера. Чудно выручили меня в Куала Лумпуре от китайского телевизора.
4) Налобный фонарь. Я люблю мягкий свет по вечерам, поэтому с помощью этой штуковины создавала себе ночник. Это его поставить под бутылку с водой на стенах будут океанические блики
5) Складной нож, ложка, кружка (опционально). Я заметила, что в Азии лучше иметь нужные вещи с собой. Конечно можно каждый раз просить на ресепшене, но если вам потребовалось разрезать фрукты, куда-то налить горячую воду чтобы развести там Колдрекс и тд, лучше чтобы у вас было чем и куда. Если вы едите на север, то думаю идеальным решением будет кружка-термос. В ней можно заваривать и перевозить чай и она держит температуру до 4х часов.
6) Толстовка (худи). Незаменимая вещь при перемещениях. В нее можно укапаться и спааать
7) Мохнатые носки. В самолет, поезд, автобус. Азиаты обожают врубать кондеи на полную создавая морозильник в транспорте, когда на улице +35.
8) Полотенце из микрофибры. Как ни странно, мне попалось мало гестов, в которых полотенца вообще не выдавали, но они все-таки были. Дополнительной функцией оказалось возможность использовать как коврик для йоги на песке.
9) Свободная одежда с длинными рукавами/штанинами. Если вы девушка, и вы собрались в Азию то лишним это не будет. Особенно в Индию. Конечно, индусов уже испортили белые иностранки, разгуливающие в открытых маечках по центру Дели. Но стоит вам отойти чуть подальше, лучше чтобы у вас было чем прикрыть плечи и колени. В то же время в Бангкоке никого вообще по-моему не волнует есть на вас одежда или нет. А так же какого вы пола, с кем вы и что вы делаете. Обожаю этот город!
Не обязательно, но мне пригодилось (и улетала из России я зимой...)
10) Пуховик uniqlo - мало весит, занимает мало места, но заменяет подушку и очень теплый свитер. Опять же, помним про транспорт. И если ваш маршрут каким-то образом задевает Гималаи, то он скорее всего пригодиться. Даже если вы там окажетесь в теплое и сухое время года (апрель-июнь, сентябрь-октябрь), после/до захода солнца в горах становится моментально холодно. Вообще что взять в горы это отдельная тема.
11) Компактный летний спальник на 11-15С. Пользовалась я им не часто, но там где пользовалась он меня правда сильно выручил. Места занимает как пара кроссовок.
По сути это список "фишечек", которые мне очень помогали.
Получив возможность сравнить 3 страны у меня появилось забавное наблюдение. Когда ты уезжаешь из России у тебя вначале полярное представление что надо либо все взять с собой (там же не продают шампунь, конечно), либо все купить так (там же все есть). Золотой оказывается опять же середина. Купить можно почти все. Но все зависит от страны. В Индии прекрасные помывочные средства и по уходу за кожей и волосами, но что касается женской гигиены, то лучше иметь запас. В Тае так же обалденная местная уходовая косметика из натуральных ингридиентов, а в Индонезии с этим как-то вообще не густо.
Зато печеньки Орео есть везде