Три дня и три ночи мы тусили в Катманду, докупали шмотки, ели момы, гуляли по городу, сидели у ступ, смотрели как рисуют тханки. Снова ели момы

Момы - это тибетские пельмени. Делаются из тонкого теста, безумно вкусные с вегетарианскими начинками и приготовленные на пару.
Я могу их есть бесконечно.

А потом прилетела вторая часть нашей группы - кундалини йоги со стажем, так же как мы вооруженные до зубов таблетками от горняшки, давления, диареи и тд. У нас было все на все случаи жизни. От всего. Но в первый же день меня укусила какая-то таинственная мошка и я ходила с распухшим на пол лица веком. Именно этого я не предусмотрела. Мир постебался. Люблю мир

Но таблетки стали навязчивой идеей и поводом для самоиронии. Такой огромной аптечки у меня не было никогда. В ней было все, о чем я вычитала в интернете как маст хэв для высокогорного похода. Даже загадочные незнакомые названия, которые можно использовать в самом крайнем случае.
Так что утро начиналось с горстки винаминок и таблеток, которые должны были ускорять адаптацию к высокогорью. И я считаю, что они помогли. Так как времени на акклиматизацию было немного (по сути 3 дня), но чувствовала я себя живой и адекватной. Может, сказался предыдущий высотный опыт (на основе которого у меня и была тонна опасений).

Непал мы покидали пешком через завал, сель, грязь и узкие тропы вдоль гор и рисовых полей. Когда еще доведется погулять по деревням и рисовым полям где еще не ступала нога туриста! Это была отличная прогулочка в дикую жарищу. Но которая убедила меня, что пожалуй, Кайлаш это не так и страшно...?

К вечеру первого дня мы были уже в Китае, в приграничном городе Ньялам на высоте 3800м.
Китайскую границу перебегали в дикий ливень, и первым же моим удивлением было что это правда граница (первые раз переходу ее пешком, и не через аэропорт или поезд). С военными, китайским языком, просвечивалкой багажа и китайцем, который измерял температуру поднося инфракрасный градусник ко лбу. Эбола же, с температурой нельзя.

Дорога была живописной, серпантин вдоль горы и были кусочки, где мы проезжали под водопадами!
Мы смотрели сквозь запотевшее окно и по растительности пытались определить высоту. Это любопытно, как по мере подъема исчезает растительность. Сначала густые джунгли становятся все реже, потом деревья все ниже, больше кустарников. Потом они превращаются в низенькие кустики, мхи и траву, а потом и вовсе исчезают, оставляя тебя с бесконечным разнообразием камней и скал.

Как только мы поднялись к городу и вышли из автобуса, первым чувством была эйфория. Та тонкая грань, когда кислорода становится меньше чем нужно и первые несколько минут тебе кажется, что ты можешь все Не долго. После пары забегов по лестнице и перетаскивания рюкзака до комнаты осознаешь что вот она высотаааа.... И каждое слишком поспешное движение заставляет остановиться и отдышаться, передвигаться ты можешь меееедленно и осторожно, не то перед глазами начинают скакать звездочки и сердце пытается выпрыгнуть из груди.

Ночевали мы уже в очень китайско-выглядящем гестхаусе (с разрисованными орнаментом стенами) с туалетом на этаже, отсутствием душа и ледяной водой в рукомойнике.
Вы знали, что для адаптации к высоте нельзя мыться первые несколько дней? Не знаю насколько это все правда, но наш гид нас предостерег, хотя нарушать это предупреждение было мало того что негде, но еще и не хотелось. В горах, как только солнце сядет становится моментально очень холодно.
На ужин нас покормили каким-то китайским супом.
Очень вкусным китайским супом с начинкой из лапши и овощей.
В тибетском Китае божественная еда. Она просто идеальна - лохань супа с лапшой и ты объет и счастлив Большая дешевая лохань.

Так вот. Про размещение в Тибете нам обещали, что оно very basic. Типа многого не ждите.
Но я жила в Индии. И была на Випассане. И 2 недели жила в палатках с детьми в походе. Меня не запугать Для меня very basic это глиняная хижина с матрасом на полу. До нее мы еще дойдем.
А тут у нас была целая комната. С кроватями. С постельным бельем и одеялами. Светом и розетками. Розетку, мы правда, не сразу обнаружили. И даже туалет на этаже. А не где-то землянка на другом конце города.

Вообще, высокогорные приключения в Гималаях для неподготовленных людей состоят, пожалуй, из трех ключевых вещей. Высоты и твоего самоощущения (тело внезапно отказывается быть удобным и послушным как ты привык). Бытовой реальности с едой, водой и жильем (very basic, мы помним). И офигенных божественных нереальных гор, ради которых можно пережить все предыдущее. И вернуться еще. Много много раз.

На следующий день был адаптационный выход на местные горки. Просто походить, попривыкнуть к высоте, посмотреть на горы. К концу прогулки я уже скакала как горный козлик, куталась в пуховую жилетку от ледяного пронизывающего ветра и готова была к великим свершениям. Вечером мы совершили набег на местный супермаркет и закупились странной едой и китайскими лакомствами типа растворимого молочного зеленого чая с различным незабываемыми вкусами, например, красными бобами. У нас даже есть репортаж на гоу про

Весь следующий день мы ехали постепенно забираясь все выше в горы. Пейзажи медленно сменялись, а живописные рериховские горы на горизонте не переставали удивлять. Если вы видели картины Рериха, то у вас наверняка возникало чувство что он все придумал. Не бывает таких гор. Зеленых, голубых, красных. И уж тем более не бывает всех этих цветов рядом. Бывает. Они именно такие. Тибетские горы именно такие. Разноцветные, будто нарисованные. Рерих настолько реально смог их переложить на бумагу. Они там точно такие же! Один в один! Нарисованные! Со всеми переходами и мазками. И божественно красивые.

Мы ехали по отличному новому шоссе с желтой разметкой (китайцы постарались). А горы с горизонта перемещались ближе, белели, засыпаясь снегом, и порой вовсе исчезали, окутанные облаками. Потом снова возникали. Мятые, острые, текучие. Желтые, черные, голубые. А дорога все вилась, уводя нас в глубь Гималаев, приближая в таинственному и далекому Кайлашу.
А раньше весь этот пусть люди преодолевали пешком. Или на лошадях. Сколько дней они шли?

Ночевка была в странном месте (гестхаус тру-тибетского вида, с печками внутри комнат и земляным полом).
Это была ночь борьбы. Мне кажется я так и не заснула, постоянно читала мантру и пыталась отогнать тех, кто ломился мне в голову.
У меня никогда настолько не болела голова. Было полное ощущение, что кто-то впивается мне в череп когтями, пытаясь проломить его. Но боль была странной. Она будто бы и не в теле, а как-то параллельно с ним. Она здесь, сильная, но не внутри. А вокруг.
Странная была ночь и спали все плохо.
Утром чистили зубы из бутылки, жмурились от ярчайшего солнца и вспоминали детство на даче с бабушками.
У всех была дача, где не было ничего кроме дома. Зубы ты точно так же чистил из кружки над кустами флокс, грязную посуду мыли в тазике мочалкой из пучка травы, а туалет был деревянной будкой с дыркой в полу. В Тибете все точно так же Так что даже вызывает легкую ностальгию...

А еще в Тибете узнаешь, что такое milk tea с ячьим молоком и как он пахнет. Этот запах будет преследовать тебя еще долго. Потому что по сути все что они едят вдали от цивилизации - это тукпа (наваристый суп-лапша) и этот чай. И похоже, что варят они его в одной кастрюле.

Я опять о еде! На завтрак нас везде кормили омлетом на лаваше. Точнее это был не лаваш, а специфический пресный хлеб со странным привкусом (молочного чая.

Нас ждал еще один день дороги к Кайлашу, день бесконечных горных пейзажей и китайских постов.
С тех пор как Тибет - это Китай там все сложно. Очень много полиции, много проверок. У них есть строгие правила относительно того какой транспорт может пересекать границы районов, сколько должно быть человек в автобусе и какое время дается транспорту на перемещение на участке от поста к посту. Если приехал быстрее - ждешь своего времени. Позже - возвращаешься домой. Так как мы двигались достаточно быстро, то часть времени могли пережидать за обедом, а иногда - водитель останавливался посреди поля (бесконечного поля между горами) и мы вылезали погулять.

Вечером мы должны были приехать к священному озеру Мансаровар, что находится практически у подножия священной горы. Пожить день там и уже двигаться на кору.