На випассане учишься отслеживать состояния ума и то как ум прилипает к той или иной идее или вещи, и ты начинаешь пылать желанием этим обладать. Внимание сфокусируется и образуется "тоннельный эффект", когда снимание слишком сужено и все твои стремления или желания концентриуются на чем-то, что как тебе кажется тебе безумно нужно. И чем быстрее тем лучше. Или прям вот вообще сейчас и ты умрешь если не.

И я сама страдаю от этого. Очень понимаешь почему Будда говорил, что жизнь - страдание. Это так. Тебе очень плохо, когда ты не можешь получить то что хочешь и вот прям щас. А чем больше твоя одержимость этим чем-то, тем больше жжется внутри.

Я от этого не избавилась совсем, но научилась отслеживать и отлавливать момент, когда разум в очередной раз куда-то приклеивается. Очень забавно. Мне кажется это некое свойство сознания и защитная реакция от неопределенности. Нам нужна почва под ногами. Эта почва должна чем-то определяться и определяется она тем, чего мы хотим или чего пытаемся избежать. Чистое непривязанное состояние сознания на самом деле это состояние полной открытости и доверия миру. Когда я воспринимаю все что ко мне приходит и оцениваю это заново. Это энергозатратно. Ум мыслит шаблонами, переходя на автопилот уже в отработанных ситуациях и порой его с этого автопилота сложно вытащить. Он же уже сто раз так реагировал, зачем переосмысливать? Это ведь тоже самое!
Еще мне кажется эта привычка "приклеиваться" к внешним объектам, которые как нам кажется связаны в внутренним состоянием это очередная попытка вынести эти состояния за пределы себя. Ну допустим - все хотят быть счастливыми, испытывать радость и счастье. И эти состояния у каждого связаны с неким внешним объектом, с чем-то что можно сделать или получить чтобы это состояние появилось. Начиная от подарить цветок прохожему, заканчивая набухать вусмерть. История формирования этой связи для каждого индивидуальна и является следствием его жизненного опыта. И сознание привыкает. Депрессия - купил новую шмотку - счастье! Грустно - побухал - весело! и тд.

А вот сидишь ты на випассане, медитируешь по 11 часов на едине только с собой... и понимаешь, что если тебя колбасит, то ничего внешнего ты сделать не можешь чтобы колбасить перестало. Можешь только искать в себе пути изменения состояния. Что вот зателкло все и болит, а еще "час силы" не кончился, так что просто сидишь и наблюдаешь за тем как затекло и болит. И дышишь. Есть только ты и твое сознание, которое мечется, скребется внутри, рвет тебя на части. А ты тут. В теле. Внутри тела. Внутри своей головы. И никуда ты от себя не уйдешь. Не вырвешься из себя. И даже потом, вернувшись в мир ты будешь помнить этот опыт и понимать, что все внешнее чем ты можешь унять этот прыгающий и скребущийся разум оно просто временное. Это как наркотик. Это костыль. Это ничего не поменяет внутри... И учишься наблюдать. Смотреть с любопытством со стороны и отличать важное от сиюминутного. Внешнее от внутреннего. Истинное, настоящее от навязанного обществом или стереотипами.
Очень любопытно.

И постепенно учишь разум ни липнуть ко всему подряд. Учишься отдирать его от красивых фантиков и обращать внутрь...