Внезапно съездил на 3 дня в Мадрид)
В Мадриде было хорошо, но очень жарко - под 40 градусов.
Но все как раз с толком и расстановкой, хотя и галопом по европам
Сам город интересный, современный мегаполис, но не лишенный очарования европейских городов. Там и улочки есть с разноцветными домами и витыми балкончиками, и маленькие кафешечки, и всякие уютные скверики-парки со скульптурами и рядами пестрых платанов, и готические церкви с кружевными арками, в которых пахнет воском и чем-то церковным. И чистые улицы. Боже как же это приятно.
Центр Мадрида напоминает смесь Парижа и наверное, Нью-Йорка (судя по картинкам).
Самый тру-испанский район (судя по путеводителю) оказался тру-индийским С бесконечными индийскими ресторанами, кучей индусов-африканцев бродящих по улицам, запахом курящихся благовоний и даже вывесками на хинди.
Жил на я на улица - та дам! - Сервантеса в хостеле "Дульсинея" Как-то так случайно получилось, но ничего более Донского придумать было нельзя
Хостел оказался чудным чистым заведением на 3м этаже самого настоящего испанского дома в центре города, со скрепучей деревянной лестницей, высокими потолками, окнами на внутренний дворик в 4 квм и в 5и минутах хотдьбы от Музея Прадо.
Собственно локация выбиралась именно по этому принципу - да здравствуют картинные галереи! После Орсе и Лувра в 10м году я нигде нормально не была. Так что в этот раз был Прадо и Тиссен-бурнемисы.
Я поняла что мне отчаянно не хватает художественного образования. То есть у меня есть общее представление об особенностях различных стилей и эпох, но я не знаю как учат студентов например анализировать картины. Приходится делать по-своему. Жутко интересно! Не когда ты просто ходишь и смотришь, а пытаешься понять в чем фишка стиля, как они это так нарисовали, как сочетаются цвета и какие фишки используются для того или иного результата.
Минут 10 зависал над жутко детализированным пейжаем некоего автора 17го кажется века исключительно с целью понять как такую сложную картину можно нарисовать так детально и чисто.
А еще словил себя на том, что интерес появляется с вопросом. Ходишь, разглядываешь картины кубистов и не понимаешь - в чем фишка? Когда "мужчина с пенсне" это набор каких-то линий, в которых он даже не угадывается. Потом лезешь в инет, выяснять в чем вообще смысл кубизма и тогда уже теория складывается с просмотренным и некий ответ на вопрос формируется. Совершенно не то же самое, нежели сначала все прочитать в книжке, не имея реального опыта и не задавшись реальным вопросом
И конечно картины вживую это совершенно не то же самое, что репродукции и интернет. Это совсем другое ощущение и впечатление. Когда можешь порассматривать мазки, слои, как лежит краска, попредполагать как это все создавалось... Вобщем, enjoyed
А еще испанцы вообще не утруждают себе разговаривать на другом языке кроме испанского. Как-то я привыкла, что в целом если обращаешься к людям на английском то они тебе на тем же и отвечают Нет, зачем? Они отвечают на испанском. )
И забавно когда можешь прочесть слова но не понимаешь их... ориентируешься как-то на ощупь и здравый смысл
А еще там офигенно пахло горячей хвоей...
И можно лежать на любых газонах в любых местах. Впринципе сидеть и лежать в любых местах, потому что чисто и приятно
Так что Мадрид удался. Но лететь туда внезапно оказалось 4,5 часа. Как-то в моем создании вся европа умещается максимум в 3