Че-то меня потянуло на архетипические сказки

Пересмотрел вчера мультик "12 месяцев". Один из самых моих любимых в детстве мультфильмов. Вместе с "Бременскими музыкантами" и "Аленьким цветочком".

Опять понравилось, и интересно было посмотреть на, собственно, "расстановку сил". Добро, зло и как они взаимодествуют.

Главный "добрый" персонаж - девочка, круглая сирота. Добрая, отзывчивая, сговорчивая, всегда выполняет приказания мачехи, всех жалеет и вообще готова все делать для других, несмотря на их бредовые просьбы.
Главный "злой" персонаж - мачеха и ее дочка. Больше мачеха. Женщина суровая, взбалмошная, жадная. Постоянно ругается со своей дочкой и понукает падчерицей. совершенно неосознанная, ценит только богатство, статус, материальные ценности и все такое.
Силы природы - 12 месяцев.

Было интересно, что Добрый персонаж как бы постоянно прогибается под Злого, уступает ему и выполняет все его прихоти, "жалея" его. Но на его стороне Силы Природы, готовые посодействовать и помочь (выдать апрельские подснежники в начале января) дабы Злой не настучал по башке Доброму. То есть Добрый как бы играет по правилам Злого, тем самым не мешая Злому самому попасться на своем Зле - жажде богатства. Он выполняет все что Злой хочет... давая возможность самому подпилить под собой сук. И сделать выводы. Осознать к чему приводит жажда богатства и переосмыслить эту ситуацию... Ну а у Добра все отлично, так как оно и так всем сочувствовало, не осуждало (падчерица ни разу не подумала о том, что мачеха ее "использует" "не любит" или ведет себя неправильно, она ее просто принимала такой какая она есть) и в итоге было вознаграждено. Вот тебе "как аукнется так и откликнется" или закон кармы. Делаешь добро - добра и получишь, делаешь зло - соответственно

с другой стороны для меня несколько остается... противоречивым момент. Добро (падчерица) выставляется некой... жертвой обстоятельств. Когда она приходит к костру 12 месяцев, те ее спрашивают мол что ты тут с корзинкой делаешь и та им рассказывает про подснежники. На что они удивляются мол девочка ты че, какие подснежники в январе. А она им отвечает, что мол знаю, что никаких, но что делать, раз мачеха послала ) У меня лично возникает законный вопрос на предмет а не судьба ли была объяснить мачехи что не бывает подснежников зимой и нужно было лучше биологию учить?..
Хотя наверное это русские ценности. Сострадание, прощение, уступчивость... и ведь именно это и вознаграждается! Готовность выполнить абсурдную просьбу для мачехи, которая тебя гнобит. Просто потому что она же тебя попросила. очень этические ценности

Но вот что интересно, в этой сказке и во многих других Злом оказывается персонаж попросту...эгоистичный и ignorant. Как это по-русски... Он невнимателен, замкнут на себе и своих желаниях и жаждет получить что-то. Чаще всего какие-то материальные блага (богатство, власть, Василису-прекрасную) и обладать ими. Он очень привязан к своим желаниям, жутко злиться если не получает и как маленький ребенок, обрушивает на всех свой гнев. Как правило они оказываются какими-то влиятельными фигурами (Кощей тот же или Змей Горыныч), разрушений от которых достаточно много и они глобальные... Что создает ощущение конца света
И по сути Зло оно замкнуто на себе, оно отделяет себя от окружающего мира в свою пользу, считает себя самым клевым и прекрасным, готово идти по головам ради собственной выгоды и... как правило прокалывается именно на этом. Потому что у него на глазах то шоры. Оно видит только то, что хочет видеть. Оно может быть манипулятивным, пронырливым, хитрым, но оно смотрит в одной плоскости, не способное подняться над собой, увидеть дальше собственного носа и собственной персоны и ее желаний. У Добра именно в этом преимущество - мыслить шире, видеть больше и тоньше. Включать в себя весь мир.

Мачеха и дочка тут прокололись на желании богатства, начали ссориться из-за шуб из собачьей шерсти. Кощей прокалывался на том, что прятал свою смерть в иголку, иголку в утку, утку в сундук...или как там? Это показывает, что как бы он не был вроде крут и всемогущ - он был очень уязвим. Из-за собственного эгоизма и узколобости. Он спрятал свою смерть в труднодоступное место, потому что считал что либо никто не посмеет, либо не долезет, испугается по дороге... вобщем он думал, что он слишком крут и не найдется того кто действительно бросит ему вызов. Змей Горыныч... не помню, по-моему его головы между собой поссорились, потому что каждая хочется чего-то и тут то их и подловили

Вобщем, прикольно получается, что по сути Зло - это эгоизм, это вера в свое одиночество, противопоставление себя миру, желание грести все под себя и страх не получить что-то. Злодей обычно одинок, он против всех, он верит только в себя и свою крутость, и борется со всем миром, вместо того чтобы быть с ним заодно... Но если так подумать это самое большое заблуждение из всех. Мир един. Едина энергия, та материя из которой мир соткан. На каком-то уровне бытия она приобретает плотность и форму, давая нам иллюзия отдельных частей, предметов, личностей. Но на самом основном уровне это все одно и то же. много-много частиц из которых состояит вселенная и Бог. Чье-то огромное живое сознание. И когда какая-то частица, плотная частица в мире - человек, думает что он - один единственный и отделен от всего, когда он пытается вредить и уничтожат другое, что он с собой не отождетствляет... Это тоже самое, что если бы, скажем, палец начал считать себя отдельной частью тела и пытался избавится от всего остального. Это глупо. И это ведет к разрушению. В том числе того, кто борется. И мне кажется это и есть Зло - глупость и разрушение. разрушение из-за глупости. Из-за веры... в свое одиночество. И в возможность подчинить себе все.

Только что пришло в голову, что наверное такая болезнь как рак отражает этот принцип... рак уничтожает тело в котором живет и по сути умирает сам вместе со смертью тела. Но... он не знает об этом и маниакально продолжает это делать. Захватывая все больше клеток, тканей и территорий, заполняя собой все... и задыхаясь в своей жажде власти.